蒙牛乳业(02319.HK)

内需股首选?两个原因支持蒙牛乳业股价再上破顶

时间:21-09-08 05:45    来源:金融界

蒙牛乳业(02319)交出了亮丽的中期业绩,因受惠市场对纯奶产品需求、产品组合升级、以及市占有率扩张,再加上大力开拓线上线下全渠道发展。

过去六个月股价上升14%,现时股价距离52周高位,只差14%,是否仍有上升空间?内需股较少机会卷入监管风暴,有两个原因支持蒙牛值得留意。

蒙牛刚公布了6月底止中期业绩,收入为459亿元(人民币.下同),同比上升22.3%,是过去5年以来最大增幅。占蒙牛总收入85.9%的液态奶业务,收入同比上升21.1%至394.5亿元,表现向好,因受惠需求,以及常温业务表现领先行业,市场份额提高0.7个百分点至28.8%,其中常温奶特仑苏销售额增长40%。

集团各业务分部均实现增长,产品组合高端化,低温酸奶冠益乳及低温乳饮料优益C销售额增长20%,而鲜奶及乳酪销售额大升120%。

虽然毛利率微跌因原奶价升,但整体业务收入增加,营运效益提升,以及经营费用减少,使EBITDA利润率升至9.5%,期内盈利同比大增143.2%至29.465亿元。

下半年展望良好

公司管理层料,全年整体销售增长高于原先预期增长12%,主因是高端液体奶及奶粉业务贝拉米带动。虽然影响毛利率的原奶价于下半年有机向上,但集团已于7月为部分液体奶产品加价,以抵销成本上涨。集团预期全年EBIT利润率,较2019年疫情前水平提升。

市场潜力仍大兼有订价权

过去几年蒙牛积极进军成人奶粉、冷藏产品、常温奶等具有充足增长赛道的领域,有望支持未来数年利润持续高增长。

去年内地乳制品市场零售总额突破4000亿元。根据Euromonitor预测,未来五年内地乳制品市场仍然将稳步发展,至2024年乳制品市场零售额或将突破5500 亿元,相对上半年蒙牛的液体奶收人只有近400亿元,反映未来仍有扩展空间。

从乳制品市场的消费结构中,饮用奶在2019年以61.82%的占比最大,酸奶是乳制品市场的第二大种类,占比35.58%,两类产品符合蒙牛业务的增长轨迹。

投资结语

国外新冠疫情持续,更出现变种病毒个案,促使内地民众更为注重健康,令内地奶制品需求大于预期,所有等级城市地区的乳制品购买频率和每月支出的净变化百分比上升。

再加上。内地牛奶供应不足,未来液态奶产品有加价空间。蒙牛产品多元化,覆盖了鲜奶、常温奶、酸奶、雪糕及奶粉等。未来产品仍会升级化,以及向国际市场扩张。所以,蒙牛可发展市场仍庞大,产品有加价能力,有利提升盈利,是值得考虑吸纳的消费股。