蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛2021半年报:核心品牌优益C冠益乳拉动逆势上涨 蒙牛低温扩大领军优势

时间:21-08-27 16:25    来源:金融界

8月25日,蒙牛乳业(02319)(2319.HK)发布2021年中期财报。今年上半年,蒙牛收入达459亿元,同比增长22.3%,利润达29.5亿元。其中低温业务在行业整体增速放慢的情况下,依然逆势取得了同比增长7%的成绩,尤其主打产品优益C和冠益乳增长达到了20%,显示了蒙牛低温业务的强劲增长能力。

顺应健康中国发展大潮 完善产品升级

作为中国低温酸奶的引领者,蒙牛以“消费者第一第一第一”的理念,顺应健康发展的大潮,在疫情后消费者更加重视乳制品营养健康及功能性的趋势下,不断升级产品,满足消费者需求。

蒙牛2021半年报:核心品牌优益C冠益乳拉动逆势上涨 蒙牛低温扩大领军优势

冠益乳推出了零蔗糖的升级产品,而每瓶富含500亿活性益生菌的优益C则推出了低糖、0脂肪、高钙的系列新品,以及国内首款活菌型益生菌气泡饮“优益C活菌泡泡”,不仅契合了健康需求,而且还满足了年轻消费者对潮流的追求。与此同时,蒙牛不断践行健康中国战略,推动全民合理膳食提升免疫力,联合权威研究机构共同向消费者开展酸奶与营养健康的相关科普知识,通过多渠道传播,大大提升了市场对低温产品营养价值的认知度,引领行业进行消费者教育。

通过产品升级和健康理念的普及,蒙牛低温酸奶业务连续十七年稳居行业之首,并扩大了领军优势。

保持品质注重研发创新 不断突破自身

在市场保持持续领先的同时,低温业务一直把品质建设当做重中之重。蒙牛低温事业部引入14大质量管理工具,并融合国际先进质量管理体系,有效预防系统性风险,同时严格把关新品的质量及食品安全,从质量标准、原料、食品接触材料、包装、设备、运输测试、感官体验各方面进行评估。

蒙牛2021半年报:核心品牌优益C冠益乳拉动逆势上涨 蒙牛低温扩大领军优势

而在研发创新上,低温业务同样做到了不断突破。在自主研发菌种方面,蒙牛秉承“一方水土养一方菌”的理念,找到适合国人的益生菌,先从来自国人的菌种筛选开始。从2006年开始, 蒙牛在内蒙古,西藏,青海,云南,广西等风景秀美,人均寿命更高,肠道更健康的地区寻找健康受试者,其中包括长寿老人和初乳妈妈,采集了1万多株来自健康人体的菌种,万一挑一的选出了优益C采用的LC-37益生菌,适合中国的益生菌。

同时,“优益C活菌泡泡”汇集了中、德、意、法、丹五国的配方师、工业设计专家、工艺专家、微生物专家联合攻坚。通过千里挑一的菌种筛选,16次配方迭代,数百人感官测试,超洁净设备改进,专利灌装工艺和严苛的参数控制,最终突破技术壁垒,完成活菌型益生菌气泡饮料生产的行业首创,填补了国内乃至国际市场的空白。

推进有效渠道策略 带领行业高质量发展

低温业务实现逆势增长,除了新品不断创新之外,还得益于有效的渠道策略。在进一步深化渠道下沉的基础上,蒙牛还快速发展创新型新零售模式,精耕RTM,通过推进数智化平台建设进行赋能,实现线下渠道精细化、可视化管理,不断提升网点覆盖率和终端掌控能力。

蒙牛2021半年报:核心品牌优益C冠益乳拉动逆势上涨 蒙牛低温扩大领军优势

中期财报显示,蒙牛低温在电商、社区营销及O2O线上销售方面,占比也在均迅速扩张,上半年O2O到家业务、社区生鲜平台实现综合份额第一。京东“6·18”期间,蒙牛低温实现京东低温酸奶和冷藏饮料的双料冠军。

业内人士认为,随着健康中国战略的持续推进,以守护国民营养健康为初心的蒙牛低温产品矩阵将不断引领行业发展,带动行业走向更为稳健的高质量发展之路。