蒙牛乳业(02319.HK)

净利大增143%!蒙牛还能继续牛?

时间:21-08-26 18:08    来源:格隆汇

昨晚,蒙牛乳业(02319)的上半年成绩单如期而至。

根据这份最新发布的中期报告,今年前6个月,蒙牛的营业收入同比增长22.3%至459亿元,净利润更大幅增长143.2%至约29.47亿元。收入和净利润的双增长,也意味着这家中国乳业巨头在2021年上半年取得了超过预期的成绩。

受此消息影响,蒙牛乳业当日高开3.54%,随即股价一路攀升,每股最高一度触及47.2元。截至发稿,蒙牛股价暂报45.35元,总市值1790亿元。


01 业绩增长原因
国家统计局数据显示,今年1至6月,中国消费品零售总额同比增长23.0%,这也意味着,蒙牛乳业的营收规模与消费品零售市场增长相当。

从财报数据中显示,蒙牛的液态奶(包括常温奶、低温酸奶、乳酸菌饮料以及鲜奶等)依然是业绩支柱,录得394.481亿元收入,同比去年增加21.1%;与此同时,该公司冰淇淋(雪糕)收入同比去年同期增加34.8%达30.039亿元,奶酪等其他业务则同比去年同期大增98.2%。

就雪糕业务方面,为了加速拓展东南亚市场,蒙牛于2021年3月底收购东南亚冰淇淋品牌艾雪,而这一品牌创始团队正是,蒙牛原创始团队的牛根生、孙先红等。

而在收入增长的同时,蒙牛乳业的毛利率比去年同期下降至38.2%,与去年同期下降了0.8个百分点,蒙牛对此解释为,毛利率下降主要是受原奶价格上涨影响。

事实上,今年原奶价格维持上行区间,根据7月28日农业农村部数据显示,内蒙古、河北等10个奶牛主产省份生鲜乳平均价格4.33元/公斤,同比上涨19.0%,其中包括现代牧业以及中国圣牧等原奶龙头,每公斤原奶售价相较往年有所增加。

在费用支出方面,从蒙牛乳业的经营费用中可以看到,报告期内,蒙牛的经营费用为150.744亿元,不过经营费用与营收的比率下降至32.8%。另外,该公司销售和经销费用增长了12.1%至128.881亿元,而产品与品牌宣传及营销费用增加15%至52.646亿元。这表明原奶成本涨价的背景下,乳品行业的竞争一直存在,在促销和优惠上投入了较多的费用。

不过,今年上半年蒙牛乳业在资本市场上并不平静。5月13日,法国食品企业达能通过战略性出售中国蒙牛乳业约9.8%的股份,套现了129.05亿元,结束了与蒙牛的八年“联姻”,这无疑是给蒙牛一个不小的打击。


02频繁出招 “过去21年,我们已经创造了一个将近800亿的蒙牛,接下来我们将用5年时间再创造一个新的蒙牛体系。”蒙牛总裁卢敏放在今年早些时候曾经这样说。

事实上,蒙牛今年以来动作很多,不少布局都可以看到其面向未来和产业纵深的战略“野心”,其背后是这家乳业巨头在着力把握经济发展逻辑和消费复苏趋势。

毕竟除了产品外,投融资并购也是蒙牛乳业受到关注的部分。

从蒙牛乳业的财报披露,今年7月6日,该公司收购了中国圣牧10.45亿股,收购完成后已持有中国圣牧合计约25.13亿股,持股比例增长至29.9%;7月9日,蒙牛乳业通过私人配股形式,用30亿元现金收购妙可蓝多约1亿股,占股比例增加至28.46%并成功控股妙可蓝多。

在并购的同时,蒙牛乳业方面也对旗下资产进行整合。今年3月蒙牛旗下的富源牧业作价34.8亿元出售给了现代牧业,不过,现代牧业是蒙牛乳业控股的原奶上市公司。

而在合资合作上,蒙牛也在抓紧推进和可口可乐公司的合作,预计在9月底将能“开花结果”,迎来首款产品“可牛了”在国内上市。

然而,高业绩下的蒙牛却有着一些隐忧。在不停的出售与收购的操作中,使其被外界诟病,这一切不过都是为资本扩张增收服务而已。

以先收购但最终被出售的君乐宝为例,从数据角度来看,2015年到2019年,其业绩贡献比例依次达到6.56%、7.59%、8.6%、9.6%和13.8%;不仅贡献比例在稳定提高,而且占比高达13.8%。

但是,在急切谋求实现“双千亿”的情况下,这一增长态势相较于直接卖掉变现来说,再次被降格为筹码。

而在君乐宝出售条件里,蒙牛明确要求现金结算。如果历数一下,蒙牛类似操作可谓频频上演,除君乐宝外,收购的还有雅士利、多美滋中国、现代牧业,以及瞄准国际市场的贝拉米和已入局的妙可兰多,大家纷纷揣测不知道下一个被当成筹码扔出去的会是哪个。

这一切的深层次症结在于,收购带来业绩快速增长的同时也会导致不稳定性增加形成反噬,最终必然使资本适时切割。

因此,尽管从财报上看,可能净利润增加很快,但深挖数据进行归因,将发现主营业务相对资本运作对净利润的贡献明显占比较少。

相应的,重新整合也会给蒙牛带来管理压力,其中现代牧业就曾造成8.58亿信贷亏损拨备。因此,不管是从其经营模式还是深层次动力逻辑来看,蒙牛业绩的持续性仍需观察。


03竞争激烈
对于蒙牛来说,不管是营销还是资本运作,归根到底依赖的都不是内在动力更多的是外部因素。

一方面,外部扩张势如破竹,但另一方面,急功近利的表象下是不断膨胀的资本变现焦虑,特别是在内生性的业务与推动增收上表现缓慢的情况下,加速外部竞争就变得理所当然,甚至逐渐成为决定命脉的节点。

然而目前,乳业市场集中度不断提升,主要由伊利、蒙牛等巨头占据。双方都开始布局渠道下沉战略,向三四线城市挺进。除在国内市场竞争白热化外,它们还大力开拓新消费、新零售以及加速推进国际化战略。

在行业整体竞争的同时,受益于诸如多样化和个性化需求的出现,众多小而美的乳企品牌反而获得了发展空间,从而在乳业市场上占据了一席之地。

以冰淇淋市场为例,根据数据显示,其千亿体量不断刺激龙头和小微企业入局。从数量来看,线上冰淇淋品牌从2018年的60余家猛增至2019年的140余家,这都使得蒙牛的路愈加难走。

不过,自“三聚氰胺”事件发生后,乳业整体上已经恢复并持续呈现平稳回升态势。就在昨天的2021全球乳业20强榜单中,蒙牛位居第9,更加这证明了蒙牛的实力,也为“再创一个新蒙牛”迎来新的契机。