蒙牛乳业(02319.HK)

ATFX港股:蒙牛及农夫山泉半年报超预期,股价双双高开后随大市倒跌

时间:21-08-26 17:25    来源:金融界

本周食品及饮品股相继公布业绩,昨日蒙牛和农夫山泉所公布的中期盈利均较为亮眼,所以带动今早两者股价双双高开,只是在高位跟随恒指大市向下,到了午后股价都出现倒跌。

蒙牛乳业(02319)(2319)昨日公布中期业绩,截至2021年6月30日止六个月,集团收入为人民币459.052亿元,同比上升22.3%;公司拥有人应占利润同比增加143.2%至人民币29.465亿元;每股盈利0.748元,维持不派中期息。

受原料鲜奶价格按年上升的影响,集团整体毛利率则较去年同期下降0.8个百分点至38.2%。显示成本上升如市场预期对毛利带来压力,但销售增长帮助抵消原奶成本上升的影响。

受业绩带动,今早蒙牛乳业高开3.5%至45港元上方,为7月2日以来的最高水平。报告显示,蒙牛各业务板块增速均大幅领先行业。而且财报中也提及加速拓展全球市场,强化在东南亚及大洋洲的业务,进一步进军国际市场有利于品牌影响力的传播。

在国家最新三孩政策下,蒙牛作为相关概念股受到带动,但是也留意监管方面也可能跟随政策加强,8月初,官媒刊出专家对婴儿配方奶粉的警告,奶粉板块集体大跌,蒙牛股价也受消息影响盘中曾跌超近6%。但基于加强配方奶营销规范的呼吁,对于乳业长远发展来说是一利好。

农夫山泉(9633)同样在昨日公布上半年业绩,营收、净利润双双大增并且超出市场预期。业绩公布后获得大行机构予以积极展望,今早农夫山泉股价高开逾5%,为8月12日以来高位。

2021年上半年总营收同比上升31.4%,净利润同比升40%,毛利率由去年同期的59.9%上升1%至60.9%,得益于包装水销量维持积极增速,茶饮料、功能饮料望恢复至高双位数增长,上新速度的加快帮助推动营收的增长。每股基本盈利为0.13元,不派中期息。

各个产品中,包装水依然是农夫山泉的收入主力,上半年包装饮用水产品的营收报89.19亿元,同比增长25.6%。其中就包括新推的“长白雪”“武夷山泡茶水”等高毛利产品,也借此提升整体市场份额。

上半年经历营销翻车和基石投资者股权解禁等,今年以来,农夫山泉自1月份最高位68.75港元已经累计回调超40%,市值蒸发超过3000亿港元。尽管相应影响没有在上半年财报中体现,但销量数据优于预期带来部分支撑,也有助挽回部分投资者信心。

ATFX团队分析,在国内以内循环加速的消费市场下,食品饮料行业长期而言都将受益,该板块表现也相对稳健,所以消费类股仍会受到一定追捧。蒙牛及农夫山泉各自为业内的头部企业,更有机会在消费升级当中发挥品牌引领作用。不过行业共同面临的挑战在于,如何在新趋势中找准消费层级的定位、渠道的开发和模式的创新等。