蒙牛乳业(02319.HK)

中期业绩超预期 蒙牛乳业股价大涨近8%

时间:21-08-26 15:18    来源:金融界

8月25日,蒙牛乳业(02319)(2319.HK)发布2021年中期财报,显示期内收入达459亿元,同比增长22.3%,利润达29.5亿元。由于该业绩超出市场普遍预期,财报公布后,蒙牛乳业股价高开3.54%,随即股价一路攀升,最高涨7.65%。截至8月26日午盘,蒙牛乳业股价上涨2.51%。

在财报中,蒙牛各业务板块表现均有亮点,增速均大幅领先行业。其中,集团液态奶业务收入同比增长21.1%至人民币394.481亿元;明星产品特仑苏增长近40%;在低温行业较低迷的情况下,蒙牛同比实现7%的逆势增长,市场份额领先优势继续扩大;冰淇淋业务同比实现34.8%的快速增长,毛利率明显提升,并于3月底收购了东南亚冰淇淋领先品牌艾雪;鲜奶业务收入翻倍,市场份额大幅提升;奶粉业务收入同比上升11.6%。

资本市场普遍认为,蒙牛准确把握了中国经济发展的逻辑,在国内营养健康消费日渐强劲的趋势下,通过 “再创一个新蒙牛”的“FIRST”清晰战略,以及总裁卢敏放为首管理层的高效执行,实现了全面高增长的业绩,成为中国营养消费市场风向标。

与此同时,财报显示蒙牛已经确定了将在全行业率先实现碳中和的目标,推动全产业链可持续发展。资本市场认为,蒙牛的ESG建设有利于进一步推动公司在行业树立标杆地位,有助于公司实现长期稳健增长。

作为中国乳业的领军企业,在此次中期财报中,蒙牛展现了领先行业的研发创新能力、组织保障能力、收购整合能力、奶源控制能力及数字化营销能力建设。业内普遍预计,在本次中期业绩基础上,通过不断为消费者提供优质的产品和服务,蒙牛在全年将会持续实现高质量增长。