蒙牛乳业(02319.HK)

创新加速 科技赋能健康未来——蒙牛携手海尔海创汇开启'第二增长曲线'

时间:21-08-13 21:25    来源:金融界

8月12日,蒙牛携手海尔海创汇正式举办“健康科技”创新加速营发布会。本次发布会以“科技引领·健康未来”为主题,聚焦食品、大健康等领域优质初创项目,共同探讨健康科技生态发展新战略。来自国内外的行业专家、资深投资人、政企代表以及来自双方企业的产业链资源方出席并发言。

海尔海创汇总经理刘长文表示,海尔海创汇与蒙牛肩负大企业转型升级、引领未来经济发展的责任与使命,积极汇聚创新创业资源,以“健康科技”为主题联合举办创新加速营,是推进产业生态融合发展的关键所在。蒙牛集团总裁卢敏放表示,“‘守正创新’、‘自主创新’,已成为国家发展的‘主旋律’。新产业、新动能、新技术,日益成为影响经济增长的关键因素。在时代大潮中,双方不断深化合作。特别是以本次加速营为载体,不断挖掘创新势能、深度探索创新本源,开放更多,赋能更多,为打造指数型增长的创业大生态、为推进‘健康中国’建设做出新的更大贡献”。

创新赋能 以科技激发大健康新发展

以“健康科技”为主题的创新加速营聚焦健康营养、食品科技等领域的优质初创项目,为初创企业提供种子基金、产业场景、创业辅导等全方位的专业优质服务,为成长赋能,以点成线、以线及面,构建健康科技生态产业新格局。

成立22年来,蒙牛始终将创新作为不断向前的动能。今年6月,蒙牛正式落地了“创新工作室”、“创新项目孵化器”和“创投基金”等平台。这些平台,将充分依托蒙牛的资金优势与内外部资源,通过“开放技术平台+产业资源”的模式,支持内外部创新,绽放创业梦想。

卢敏放表示,“作为全球乳品行业的领军企业,蒙牛集团发挥自身创新基因,深度贯彻‘消费者第一第一第一’的核心价值观,为相关行业的创新创业赋能,帮助创业者降低创业风险,提高创业成功率。”

共创共赢 优势互补助力创业新生代

此次发布会不仅为创业企业开启了“加强版”赋能的序幕,更是一次展现中国领军企业风采、发挥龙头企业产业生态集群优势,为创业者点燃希望之火的视听盛宴。

在发布会上,中科院深圳先进技术研究院戴磊、江南大学生物工程学院刘龙等科研机构代表发表了主题演讲,对蒙牛与海尔海创汇共同举办“健康科技”创新加速营的实践表示认可。专家认为,在融合跨界创新的新趋势下,此次合作是引领健康产业与创新科技多维要素创新的尝试。

接下来,“健康科技”创新加速营将聚焦健康、营养、科技相关领域细分赛道,集合蒙牛与海尔海创汇在多元化产业创新场景应用、国际化资源覆盖等方面的优势力量,面向入营企业汇聚生态链中采购端、生产产能端、研发端、物流端等多节点强大资源,在协助创新项目加速的同时,融入双方大企业产业图谱,努力与其形成“创业者+大企业”、“创新科技+健康产业”的发展新局面。

筑梦未来 开启融合生态新格局

作为健康科技行业的先锋,双方均致力于为用户提供更健康更美好的生活体验,打造未来大健康产业生态。双方在多个板块的合作由来已久,此次联合举办的“科技引领·健康未来”创新加速营,是双方在共同发布《大企业共享创业平台标准》后的首次合作,也是集合大企业资源,赋能创业企业理念与规划的精准实践。

多年来,蒙牛以国民健康事业为己任,一直走在中国乳品营养研究创新的前列,海尔海创汇作为大企业共创平台和全国首批双创示范基地,双方携手标志两大企业再次并进,继续发挥产业生态叠加效应,在开放大企业核心优势资源为创企加速赋能。

入营项目将获得“产业+导师+资本”的精准赋能服务,在入营加速期内,高频对接大企业产业资源和八大模块系统化导师创业实训,每一个入营企业,都将拥有获得海尔、蒙牛产业生态订单的机会。此外,还将持续为入营企业提供直通各类知名投资机构和更广泛产业集群的合作机会。

未来双方将持续融入创新科技,驱动大企业自身创新与转型,开启大企业“第二增长曲线”,汇聚更多场景、开放更多资源,持续赋能,共同攀登全新的创新高峰,最终实现大中小企业融通发展,让创业新星在“有根创业”的热带雨林里茁壮成长,构建起产业与科技融合的生态新格局,加速实现民族经济振兴的责任与使命。