蒙牛乳业(02319.HK)

兰考县人民政府与蒙牛、花花牛达成战略合作 助力河南奶业高质量发展

时间:20-09-30 15:56    来源:金融界

2020年9月29日,河南省兰考县人民政府与蒙牛乳业(02319)集团、花花牛乳业集团齐聚郑州,在河南省农业农村厅签署了战略合作协议,三方将共同推进河南省20万头奶牛养殖基地建设,有力保障蒙牛焦作百亿产业集群原奶供给,决战脱贫攻坚,助力河南省奶业振兴,致力中原地区奶业长效发展。

签约仪式现场

战略合作协议由河南省兰考县县长李明俊、蒙牛乳业集团副总裁赵杰军、花花牛乳业集团董事长关晓彦共同签署。河南省政协副主席张震宇,省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛,焦作市人民政府副市长武磊等出席仪式,省农业农村厅党组成员、副厅长王承启主持签约。省农业农村厅总畜牧师任心俊,二级巡视员、计划财务处处长王志勇,二级巡视员、畜牧处处长高永革以及签约各方的相关负责人和部分媒体参加并见证了签约仪式。

河南省委、省政府高度重视奶业,把发展奶业作为农业供给侧结构性改革的重点,突出来抓。河南是全国最大的奶业消费省,周边2小时经济圈拥有全国最大、最集中的奶类消费人群,市场和区位优势明显。立足中原,强强联合,更快更好的推进奶业振兴,是河南奶业发展的需要,也是有抱负、有作为的奶业企业的明智选择。兰考县是河南省县域经济高质量发展示范县,近年来县委县政府坚持以畜牧业现代化引领农业现代化,依托黄河滩区自然资源禀赋,出台扶持政策、加强招商引资、强化部门协作,大力发展草食畜牧业和优质牧草种植,走出了一条种养结合、生态保护的县域经济高质量发展路子。

蒙牛乳业集团作为中国领先的乳制品企业,连续10年位列全球乳业20强,今年跃居全球乳品企业排名第八。中国最大的粮油食品企业中粮集团,世界最大的鲜乳制品生产商法国 Danone, 欧洲市场第一大乳品企业、全球最大有机乳品供应商丹麦Arla Foods 分别是蒙牛集团的第一、二、三大战略股东。强大的战略股东背景,使得蒙牛能够与国际乳业先进管理水平接轨,管理与发展更具国际战略眼光。蒙牛乳业(焦作)公司是蒙牛乳业集团在全国最大的全资子公司之一,近几年在河南大力推进百亿园区建设,销售额连续多年位居河南省乳品企业第一名,进驻河南近20年来,为河南奶业发展做出了巨大贡献。

花花牛乳业集团是河南本土发展起来的最大的乳品企业,是中国奶业20强(D20)企业之一,自有奶源基地13个,存栏奶牛3万多头。近年来不断致力于建基地、优奶源、提品质、扩市场,持续推进优质乳全链协同升级工程,深耕低温奶市场,产品深受中原地区广大消费者喜爱。

河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平发言

签约仪式上,河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平指出:本次合作对河南农业发展、特别是畜牧业发展具有战略意义。河南发展畜牧业有得天独厚的条件,有1亿人口并辐射南方的市场优势,有8000多万吨农业物秸秆的粮食生产核心区资源优势,有优质企业的产业基础优势。河南省委、省政府一直高度重视畜牧业发展,通过粮食转化、秸秆转化,既满足消费需求、促进经济增长,又增加农民收入,是省委、省政府重要的战略选择。让全省人民喝上优质鲜奶是我们的心愿和目标,省农业农村部门将大力支持奶业,在政策上、金融上为企业提供更多帮助,使企业发展得到更大的动力,努力促进河南奶业产业加快发展。

河南省开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛发言

河南省开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛讲到:此次战略合作的达成,是兰考县畜牧产业化发展长期努力结出的硕果,也是一个新的开始,是将强县和富民目标统一起来的实际举措,是发展绿色畜牧、以畜牧产业化引领农业现代化、一二三产融合发展思路的具体体现。在未来高质量发展过程中,兰考有信心也有能力做好服务,把美好愿景实现好,在高质量发展的广阔天地里,贡献出兰考力量。

蒙牛乳业集团副总裁赵杰军发言

蒙牛乳业集团副总裁赵杰军表示:此次合作将立足中原地区奶产业的基础,依托河南省及兰考县的区位资源优势,以优质、安全、绿色发展为目标,通过资源共享、优势互补,以战略参控股或引入战略合作伙伴等方式深度合作,力争5年内在兰考县发展建设10万头奶牛养殖基地,在河南省打造总规模20万头的现代化奶源基地,助力河南奶业全链发展,加快推进河南奶业振兴,更好地推进黄河流域生态保护和高质量发展。

花花牛乳业集团董事长关晓彦发言

花花牛乳业集团董事长关晓彦表示:花花牛乳业集团扎根河南,近年来持续推进优质乳全链协同升级,受到广大消费者特别是河南消费者的认可,企业得到快速发展。兰考县作为焦裕录精神发源地,人杰地灵,民风朴实,营商环境良好。蒙牛作为乳业领军企业,发展理念、产业布局等方面具有雄厚实力和行业优势。此次合作,具有重要里程碑意义,意味着三方将实现更深层次、更高水平的合作,将为花花牛提供优质资源平台、增加发展信心和决心。花花牛愿与兰考县和蒙牛集团精诚合作、携手共进,充分发挥优势,优化产业布局,助力奶业振兴,共创美好未来。

现场签约

河南奶业发展的崭新时代已经来临,不变的依然是那份为民造福的热诚,那份来自中原大地的雄浑底气。焦裕禄书记“对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”和“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,将指引和带领兰考人民在奶业振兴的大潮中,用更加务实的行动,以奶业产业更好的发展带动人民脱贫致富。蒙牛乳业集团将发挥中国乳业领军企业的引领作用,与花花牛乳业集团勠力同心、团结奋进,将“焦裕禄精神”与“天生要强、与自己较劲”的蒙牛精神有机融合,为河南奶业高质量发展注入强大动力,共同助力河南由奶业大省向奶业强省加快发展!