蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛上半年营收净利双跌 CEO卢敏放:下半年利润率将提升30-50%

时间:20-08-31 10:53    来源:新浪

文/邹沅铮

8月26日,蒙牛乳业(02319)发布2020年中期财报。业绩数据显示,今年上半年蒙牛营收为375.3亿元,同比下降5.8%;归母净利润12.1亿元,较去年同期下降41.7%;毛利为146.52亿元,同比下降5.9%;毛利率为39.0%,较同期下降了0.1%;可比业务收入368.9亿元,同比增长9.4%。

蒙牛CEO卢敏放在蒙牛中报业绩交流会上表示,预计下半年利润率将有30-50%的提升,受益于产品结构的调整,其中包括,基础白奶和高端奶两个市场的快速增长,以及每个品类里高端产品的快速增长。

净利润跌超四成 但高端品类增长可观

尽管疫情的影响无法忽略,但不得不说,营收与利润双降对于蒙牛来说确实不多见,尤其是,2020年上半年净利润的下跌是自2016年以来的首次下跌,且跌幅高达41.7%。

蒙牛方面表示,主要原因是今年第一季度的系列举措导致额外成本增加,举措包括为保证员工健康安全、正常复工复产而投入了额外疫情防控费用;为尽快降低渠道库存而投入了额外营销费用;向社会捐赠现金及乳制品。

中报数据显示,今年上半年,蒙牛的经营费用上升3.1%至139.9亿元,占集团收入比例上升至37.3%。销售及经销费用达到115.0亿元,比去年增加1.82亿;其他费用9.4亿,比去年增加3.6亿元,其中捐赠支出4.46亿元,是去年同期的49倍。

对此,卢敏放表示,疫情上半年清理库存的费用较高,但下半年营销费用率会回归到年初要求,有下降趋势。在他看来,下半年起,利润率将有30-50%的提升,不过,销售费用率的降低带来的影响相对较小,产品结构调整带来的影响更大。

卢敏放进一步谈到,利润率的改善源于品类结构的改善,包括奶粉品牌贝拉米和瑞哺恩,鲜奶,冰淇凌等,预计下半年都将获得较快的增速。

中报显示,为蒙牛上半年业绩增长做出关键性贡献的,是高端常温奶、高端鲜奶、高端奶粉等品类,例如,特仑苏上半年增长19%,二季度增长甚至超过30%;每日鲜语上半年更是实现了三位数增长。

卢敏放预计,下半年蒙牛将维持双位数增长,经营利润率(不含君乐宝和贝拉米)同比扩展30-50基点。其中包括,高端奶粉的进程将加速、低温鲜奶产品比重将增加等。

对于高端化驱动的原因,他表示,一方面,基础白奶和高端奶两个市场都快速增长;另一方面,每个品类里的高端产品也在增长。

低温鲜奶增超近100% 预计下半年奶价上涨

中报显示,白奶业务增长25%,特仑苏逆势增长19%,常温市场份额增至28.2%;低温鲜奶同比增长97.6%,市场份额增至近10%,其中鲜奶线上业务增长超过600%。

据卢敏放介绍,蒙牛的鲜奶毛利已达全年15亿元,毛利率较去年有很大提升,由于从去年到今年共计投入新建设6个工厂,使得产能增速很快。其中,高端奶的毛利率较高,且增长可观,每日鲜语今年占比比去年提升10%,上半年占整体业务的35%。此外,特仑苏梦幻盖占比25%。

据了解,近年来鲜奶销量在三至五线城市增速快,对此,卢敏放认为是由于其基数小,鲜奶业务以城市圈为基准,打造500公里以内的冷链和供应链维度,聚焦华东、华中、华北。此外,由于要求当日送达率保证80%,因此难以覆盖到四五线城市。

疫情期间,乳品打折情况比较集中,尤其是春节前后渠道压库存严重;同样,奶价也因疫情有所波动。卢敏放表示,疫情前正值过年,全行业奶量需求量大,因而价格有所上涨;疫情之后销售受阻,奶价下降。整体来看,上半年平均与去年持平,但与往年不同的是,往年二季度的需求量小,今年则业务恢复较好,二季度价格温和上涨。

他预计,下半年奶价会有0-5%的上涨,且进入二季度后,各厂家纷纷管控价格和促销力度,下半年将会进入良性竞争。

低温酸奶不排除并购其他标的的可能

卢敏放表示,上半年低温酸奶的市场受疫情影响呈现较大幅度下滑,蒙牛也略有下滑,“消费者不便于出入零售终端,对于低温短保质期产品在购买频次和囤货上受到一定影响,部分消费者的认知在通过优质蛋白提升身体免疫,认为酸奶的营养指标不是他们理想的。”

不过,“到家业务”通过生鲜平台,实现了同期3-4倍的增长,蒙牛的低温酸奶业务近几个月也持续环比增长。中报显示,蒙牛低温酸奶功能性产品冠益乳健字号产品增速超50%,优益C功能性SKU增速超100%。

卢敏放认为,目前国内低温酸奶的集中度比较分散,未来蒙牛会以内生发展为主,如果遇到与蒙牛互补的标的,也不排除外延扩张的可能。

常温酸奶方面,卢敏放称,由于其品类大、过去几年成长快,今年整体下滑约13%。在他看来,常温酸奶的下滑实际上是缘于消费者在白奶上的认知提升,当白奶和特仑苏都有了超预期增长时,常温酸奶则受到了影响。

奶酪业务方面,中报显示,零售奶酪呈三位数增长,未来主要限制因素为产能,并停止向妙可兰多定向增发。

对于停止定向增发的原因,卢敏放解释称,投资妙可兰多的目的是协同代工支持,此次撤回增发主要是由于政策方面变化,不过蒙牛的奶酪战略不变,且在国内的投资武汉工厂已经开建,也会很快投入生产。

奶粉业务方面,卢敏放预计,整体全年,可以达成双位数的增长,在聚焦的区域,有信心获翻倍增长。他还透露,蒙牛奶粉业务目标是争取3年销量达到100亿,包括完全独立运营的两个品牌——雅士利和贝拉米。

雅士利在中报里表示,产品结构及包装升级费用提升导致毛利率下降,经营效率提升保证归母净利润提升,经营利润略长0.4%。卢敏放表示,雅士利目前聚焦中国市场的发展,收入中母婴店占比超85%,电商占比较小,仅有5%。

而定位为高端及超高端奶粉品牌的贝拉米,卢敏放透露,其利润增长速度超过雅士利,品牌知名度和线上热度高,短期内不会有巨大的投入,与达能的线上线下模式相近,不过贝拉米线下中文版上市后会增加线下团队。