蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛2020年中报:青春有你创造 纯甄、真果粒成年轻人最in选择

时间:20-08-28 16:31    来源:金融界

8月26日,蒙牛乳业(02319)(2319.HK)发布2020年中期业绩公告。据中报披露,2020年上半年蒙牛实现销售收入收入达375.3亿元,归母净利润12.1亿元,可比业务收入同比增长9.4%。其中,纯甄、真果粒等产品在不断推陈出新的情况下,销售实现不断突破,真果粒上半年实现了双位数同比增长,有效抢占了市场份额,体现出年轻消费者对高品质、多元化、趣味性乳品的消费倾向。

蒙牛2020年中报:青春有你创造 纯甄、真果粒成年轻人最in选择

打好“青春”营销牌 提升品牌号召力

疫情影响下,行业集中度进一步提升,消费升级转化增强,增强品牌力成为乳企竞争的关键。蒙牛纯甄、真果粒通过冠名聚焦年轻群体的综艺类节目,与年轻消费者建立起更紧密直接的情感纽带,形成联动发散的品牌“出圈”效应,关注度持续递增。

通过冠名《青春有你》、《创造营》,纯甄、真果粒以片头、互动植入、种草创意广告、口播、主视觉背景板等常规的品牌植入方式,在节目中得到了充分曝光。通过开启微信小程序助力通道,实现线上线下整合营销,建立起价值观共鸣,形成全链路营销闭环模式,将粉丝注意力转化为产品购买率与品牌认可度。

主打潮品多元化 精准定位消费结构升级

随着国内消费结构升级趋势持续,高品质生活方式已成为现今消费者追求的大方向,品牌和产品体验的附加价值亦成为吸引消费者的重要因素。

作为常温中的领军产品酸奶,纯甄和真果粒系列在消费者心目中已经建立起牢固的品牌度,借助精准定位消费结构升级,结合综艺节目IP同频共振的流量带货,蒙牛推出更多面世即为爆品的潮品口味。

高端系列纯甄小蛮腰在原味、红西柚味和芒果芝士味的基础上又推出草莓果粒、蓝莓果粒和黄桃燕麦果粒款,基础款还加入了红枣枸杞风味,再次为消费者带来创新差异化产品。同时,真果粒的牛奶饮品系列给予消费者“颜值口味双在线”的消费质感,推出白桃树莓口味、芒果百香果口味的低热量口味爆款,为品牌注入新活力。

有品牌力更有研发实力 为消费者健康负责

在产品推陈出新的同时,蒙牛持续提升产品里的科技力。纯甄风味酸牛乳笑脸包系列的“颗粒型常温酸奶关键技术研究与开发”获得中国乳制品工业协会、国际乳品联合会中国国家委员会技术发明特等奖、国家技术标准创新基地(乳业)金鬲创新项目奖。

蒙牛2020年中报:青春有你创造 纯甄、真果粒成年轻人最in选择

事实上,蒙牛自成立以来,始终致力于提升研发实力,以高技术提供高品质的产品。在科学实验基地和成果转化平台的基础上,蒙牛加快推进技术成果的落地。目前,蒙牛设立了营养研究院,与中国营养学会联合成立“健康中国营养+”联盟,推动研发创新工作进入新的发展阶段;设立奶牛研究院,成立中国丹麦研发示范牧场、中国农业大学实践教学基地和内蒙古大学国家重点实验室试验基地,与国际奶业战略和技术研究中心建立战略合作,与国家技术标准创新基地筹建品质奶源创新基地,一系列扎实的举措和创新,不但为中国奶业可持续发展注入科技动力,也为未来乳业写上无限可能。