蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛2020年中报:品牌焕新!80后新帅开启奶粉高质量可持续增长

时间:20-08-28 16:32    来源:金融界

8月26日,蒙牛乳业(02319)(2319.HK)发布2020年中期财报。今年上半年蒙牛逆势增长,收入达375.3亿元,归母净利润12.1亿元,可比业务收入同比增长9.4%。在市场竞争激烈的奶粉市场,蒙牛奶粉业务板块在80后新帅的带领下,全面焕新升级,其中雅士利经过一季度的调整,二季度已实现25%的增长,旗下瑞哺恩品牌更是全面焕新,推出创新升级的亲乳奶粉,打开了未来高质量可持续增长的新局面。

80后新帅引领奶粉板块高质量发展

今年1月,在食品行业有17年经验的80后新帅闫志远接任雅士利国际总裁一职。闫志远毕业于美国得克萨斯大学阿灵顿分校,在蒙牛期间曾担任集团助理副总裁、常温销售管理中心总经理的重要职务。从2017年开始,闫全面领导为蒙牛提供主要收入业绩的常温销售业务,在当年就实现了重点品类双位数增长;2018年,常温业务首次突破500亿销售大关;2019年,达成挑战目标101%。

(图:雅士利国际集团执行总裁闫志远)

在销售之外,闫志远具有全面管理企业经营工作的经验。在担任蒙牛集团常温事业部销售管理中心总经理期间,闫志远同时分管新疆蒙牛乳业有限公司,任职期间所在部门和分管公司的业绩持续增长。他还负责实施蒙牛集团渠道改革、建立了全新精耕模式,通过深挖增长机会,打造竞争优势,实现精准营销。

正因为经验丰富,闫志远被寄予厚望。半年时间过去,闫志远新带领的奶粉业务,开启了高质量可持续增长新征程。

双主线战略完成五大领域综合布局

自配方注册制实施以来,婴幼儿奶粉行业集中度提升,企业竞争更加激烈。要想实现成功突围,还是要靠产品品质、先进研发、高端配方的真本事。在今年三月的一季度业绩会上,闫志远制定下“聚焦+创新”双主线推进的战略。

瑞哺恩成为雅士利婴幼儿配方奶粉矩阵里的“聚焦对象”。今年,瑞哺恩将从品牌、产品和渠道三个方面继续发力,加速品牌建设、继续加大科研投入、将资源聚焦重点市场。而在创新战略下,闫志远大刀阔斧推动组织创新、模式创新,将事业部精简提升效率,同时大力推进数字化赋能,发展包括门店赋能的“蒙雅到家”和消费者赋能的“雅妈荟”等平台。

(图:瑞哺恩菁珀)

现在,蒙牛雅士利已在奶源布局、研发力量、生产工艺、质量体系和产品组合五大领域实现并驾齐驱。在此基础上,未来将继续投入母乳研究,进一步迸发国产奶粉品牌的创新力和竞争力。

品牌再焕新带动奶粉整体业绩高涨

目前,雅士利集团旗下的雅士利、多美滋、瑞哺恩、朵拉小羊和Arla Baby &Me五大品牌,实现了中端、高端和超高端等层级市场的全面覆盖,并已经在二三线市场及渠道下沉方面都取得了不错的成绩。

在上半年重点发力的瑞哺恩上,蒙牛发布“更加亲和宝宝体质的乳粉”的品牌主张,重点把瑞哺恩打造成为更加清淡口味、更多营养成分的亲乳奶粉新贵品牌,并正式公布了“配方科技创新实现新突破”的中国母乳研究前沿成果——新型全价母乳结构脂UPU。这项突破性成果,打破了西方国家长期以来在母乳研究领域的优势地位,“是母乳研究领域最领先的技术突破,是中国母乳研究的骄傲”。

(图:瑞哺恩母乳脂质首席科学家王兴国教授)

这不仅意味着瑞哺恩在国内首个从婴儿出生持续至12月龄的母乳纵向队列研究上取得了巨大的进步,在婴幼儿配方奶粉上实现突围,而且随着业务推进还实现了从牛奶粉到羊奶粉、非有机到有机奶粉的全系布局,为国产婴幼儿配方奶粉的未来发展指明方向。从而为中国妈妈带来了高品质的奶粉体验,推动业绩持续高质量增长。