蒙牛乳业(02319.HK)

2020年'全球乳业20强'榜单发布 蒙牛乳业逆势晋级 迈入全球8强

时间:20-08-28 16:25    来源:金融界

8月28日,荷兰合作银行发布了2020年“全球乳业20强”榜单,蒙牛集团上升两名跻身8强阵营,已连续12年入榜。凭借聚焦高端、高品质战略和加速数字化转型的前瞻性策略,蒙牛持续实现高质量增长,再次刷新排名。

2020年全球乳品企业排名前十强

“全球乳业20强”榜单是由专注于农业与食品相关产业的全球知名商业机构之一荷兰合作银行,以全球各大乳品企业销售数据和财务报表的信息作为排位的主要依据,结合权威专家的研究与分析而得出的全球乳业权威排行榜单。目前,中国已经发展为全球规模第二、增速最快的乳品市场。在强劲内需驱动下,中国乳业快速实现品质升级、品牌升级、创新升级,实现跨越式发展。包括蒙牛在内的两家中国领军企业的世界排名稳步上升,乳业“中国队”已经成为“全球乳业20强”中业务规模最大、发展速度最快的力量。蒙牛集团总裁、国际乳品联合会董事卢敏放表示,中国乳品企业目前的核心任务,就是落实和践行国家奶业振兴战略,完善国内国外双循环,不断提升中国乳品品质、做强中国乳品品牌,让中国消费者喝上世界品质的放心奶,让全球消费者爱上乳品行业的“中国造”。

近年来,蒙牛集团一直秉持高质量发展战略,把保障食品安全、提升产品品质作为一切工作的重中之重;建设数字牧场、打造智能工厂、构建智慧物流、用大数据赋能销售,成为全国乃至全球乳业数字化转型的引领者;守护上下游供应链,坚持“共生共赢”,疫情期间没有拒收一滴合格奶,同时为合作牧场提供了短期免息资金,帮助产业链上游渡过难关。其刚刚发布的2020年中期财报数据显示,上半年蒙牛各项业务均实现强劲复苏,收入达375.3亿元,归母净利润12.1亿元,可比业务收入同比增长9.4%。高端常温奶、高端鲜奶、奶酪等优势品类和新品类,均实现超预期增长。业绩发布后,包括小摩、瑞信在内的多家国际一线投行给予蒙牛正面评级。

此外,蒙牛注重可持续发展,秉持“守护人类和地球共同健康”的可持续发展战略愿景,对“从牧场到餐桌”的超长产业链利益相关方进行有效协调。8月14日,蒙牛(2319.HK)以其在可持续发展方面的突出表现,入选恒生可持续发展企业指数(HSSUS)成份股,跻身港股可持续发展表现排名前30,被资本市场认可为港股可持续发展表现最为卓越的企业之一。