蒙牛乳业(02319.HK)

勇战疫情强劲复苏 蒙牛2020中报可比业务增长9.4%

时间:20-08-27 18:52    来源:一财网

8月26日,蒙牛乳业(02319)(02319.HK)发布2020年中期财报。数据显示,在疫情防控常态化及社会消费品领域增长势头放缓的形势下,上半年蒙牛各项业务均已实现强劲复苏,收入达375.3亿元,净利润12.1亿元,可比业务收入同比增长9.4%。虽然疫情给行业销售带来了一定的困难,但蒙牛的纯牛奶、高端UHT奶、乳饮料、高端鲜奶、奶酪等优势品类和新品类,均实现了远超预期的增长,上半年蒙牛纯牛奶增幅达25%;特仑苏增长19%,二季度甚至超过了30%;每日鲜语上半年实现了三位数增长,稳居高端鲜奶第一品牌;低温酸奶继续占据行业头把交椅,优益CLC-37增长80%,冠益乳“小蓝帽”增长超过50%;真果粒上半年获双位数增长。

蒙牛逆市上扬的表现超出了市场普遍预期,展示了乳业龙头企业的抗压能力和可持续发展的竞争力,引领国民健康高品质生活,为全年实现高质量高水平增长打好了基础。

半年业绩表现稳健

从本次财报反映的情况看,虽然新冠肺炎疫情对行业发展造成了一定影响,但从具体业务看,蒙牛的液态奶产品收入325.7亿元,冰激凌产品收入22.3亿元,奶粉产品收入22.8亿元,其他业务收入4.6亿元,蒙牛各业务板块表现稳健。

在疫情暴发之初,国内乳品消费一度暂停,但蒙牛从稳定产业链大局出发,做出了“坚决不拒收,也不倒奶”的重大决策,并向全国合作牧场紧急调拨30亿元免息资金,以保障牧场持续发展。

同时在消费端,蒙牛投入了额外的营销费用,在渠道端加大促销力度,加速恢复正常销售;而作为乳业龙头企业,蒙牛积极承担社会责任,向全国1万多所医院等抗击疫情相关的机构单位捐款捐物。

在这样的情况下,蒙牛一季度业绩整体保持了平稳,可比业务收入同比基本持平,收入171.2亿元,净利润亏损1.3亿元。

从3月份开始,随着疫情影响的好转,以及消费者对健康的关注,加上蒙牛采取了积极的市场策略,蒙牛率先在业内实现了复苏,并在4月份实现了同比双位数的增长,二季度的可比业务收入为197.7亿元,同比增长19.2%,净利润为12.9亿元,同比增长86.2%。

同时,蒙牛在上半年加大产能布局,位于黑龙江、宁夏和内蒙古多地的高质量奶源基地及产业集群项目陆续开工,从源头上保障高品质乳产业链的可持续发展。

在蒙牛看来,虽然疫情对奶业带来了短期挑战,但却进一步推进了乳制品的消费升级,促使消费者更加关注营养健康、增强免疫力和产品品质,促进新的乳品品类创新,也为奶业振兴转型提供了新的动力。

创新驱动强势反弹

二季度蒙牛业绩的强势反弹,与其在产品和渠道上的不断创新密切相关。

上半年,蒙牛在危机中抓机遇、求变革,在全产业链各个环节加速数字化、智能化创新,为消费者持续提供高品质产品和服务。目前,蒙牛在奶源、生产加工、物流配送及消费终端各个环节均开展了数智化转型,并成为首批入围“国家智能制造标杆企业”的唯一乳企。

在销售领域,蒙牛不断拓展“新零售”渠道,把高品质产品高效便捷地送到消费者手中。2月和3月,蒙牛电商整体增长达200%,京东到家的销量增长达400%;“6.18”期间,蒙牛再次领跑行业,在京东和天猫平台,多项销售额位居乳制品行业第一。蒙牛超前布局的社交营销、社区营销、社区无人零售,在疫情期间也发挥了独特的渠道优势,公司渠道变革、渠道升级前景更清晰、更明朗。

在产品创新层面,蒙牛加大了高端有机产品的研发、品牌投入,不断强化销售力量。通过战略投资中国圣牧、顺利整合澳洲贝拉米等,强化了有机奶源方面的优势。特仑苏有机纯牛奶、未来星有机奶、每日鲜语沙漠有机等产品持续获得了市场好评,贝拉米中文版有机产品亦顺利落地。蒙牛的有机与高端策略为业绩提升做出重要贡献,以每日鲜语为例,实现了三位数增长,稳居高端鲜奶第一品牌,成为乳品领域高品质生活的代名词之一。

蒙牛总裁卢敏放表示,“蒙牛将不断提升中国乳品品质、做强中国乳品品牌,让中国消费者喝上世界品质的放心奶,也让全球消费者爱上乳品行业的中国造,用高水平的产品与服务不断满足广大消费者对高品质生活的向往。”

疫情中表现得到广泛认可

在抗击疫情期间,蒙牛勇于承担责任的表现,也受到了社会的广泛肯定。

疫情暴发后的1月22日,蒙牛就向武汉市第一医院捐赠低温酸奶,此后,蒙牛6次追加捐赠,款物总额累计达7.4亿元。

国际市场调查公司益普索发布的《疫情影响下的消费者系列调研》显示,蒙牛的捐赠行动位列“企业发起公益或捐助/物活动的认知度TOP10”,是入榜唯一乳企。在多家媒体联合发布的《2020年新型冠状肺炎抗疫企业最具影响力指数报告》中,蒙牛排名第三,也是榜单前十强中唯一的食品企业。

而蒙牛在抗疫期间的贡献,也帮助品牌影响力和消费者美誉度的进一步提升,并获得权威机构的认可。根据凯度消费者指数发布的《2020亚洲品牌足迹报告》,蒙牛继续荣获“中国市场最受欢迎品牌”第二名;同时蒙牛也继续位列Brand Finance 2020年全球品牌价值500强;而在工信部2020年中国品牌力指数排名中,蒙牛连续第十年蝉联中国酸奶行业品牌力榜首。

目前国内乳制品消费呈现品牌化和集中化的趋势,蒙牛在疫情中优异的表现,也得到了公众的广泛认可,也将为其下一阶段的发展提供更多帮助。