蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛半年报出炉!业绩大超市场预期 白奶最获消费者青睐

时间:20-08-27 13:56    来源:金融界

近日,明星消费股上半年成绩单都陆陆续续揭开了神秘面纱。

作为乳业巨头,蒙牛昨日披露半年报。

从数据来看,2020H1蒙牛可比口径(剔除君乐宝出表&贝拉米并表影响)实现收入368.9亿、同比增加9.4%;实现归母净利润11.6亿、同比下降42.1%,超出原先降45%至降60%的业绩指引。

经营超预期下,蒙牛近年来在经济、环境、社会及企业治理领域的表现也得到认可。

8月14日,蒙牛入选了恒生可持续发展企业指数(HSSUS)成份股,跻身港股可持续发展表现排名前30,被资本市场认可为港股可持续发展表现最为卓越的企业之一。

走出一季度冲击

中报中,蒙牛方面表示,今年一季度,产业链上下游环节包括饲料、原料生产、养殖、加工和消费终端以及各环节之间的物流运输均面对着疫情的冲击。

总结来看,春节送礼需求降低、传统动销不畅等不利因素,都导致了公司渠道库存的高企。但逆境之下,蒙牛一季度的可比口径收入仍维持了与去年持平的状态。

不过,由于大力度促销,蒙牛利润受到影响较大。

此外,疫情期间,作为乳企巨头,蒙牛发挥龙头力量,保障前线抗疫人员的乳品供应,这也成为公司一季度利润受到影响的一部分原因。据《2020年新型冠状肺炎抗疫企业最具影响力指数报告》披露,蒙牛排名全国前三,而且是榜单前十强中唯一的食品企业。

二季度反弹超预期

随着疫情在二季度逐步缓和,蒙牛的生产及供应运作才逐渐恢复正常,乳制品的市场需求也逐步也得以恢复,公司业绩出现大幅反弹。

从上游奶源供应来看,蒙牛旗下拥有现代牧业,富源牧业,中国圣牧三家保障奶源供应。现代牧业2019年奶牛存栏23.3万头,富源牧业奶牛存栏6万头左右,圣牧奶牛存栏10.6万头。综上,蒙牛旗下掌控的3家规模化牧场企业,奶牛存栏总数在40万头左右,奶源供应充足。

从消费端来看,疫情虽然为乳业带来了短期的挑战,但也进一步推动了乳制品的消费升级。

蒙牛在中报中提到,由于政府与各权威机构对中国居民奶制品消费的倡议,奶业的消费再度得到居民重视。二季度,蒙牛收入同比增加19.2%,净利润同比增加86.2%,成为疫情下居民健康诉求提振后的直接受益者。

中信证券点评称,从结构商来看,二季度公司经营利润率也得到了大幅提升。

一方面,产品结构提升、促销力度减弱使得毛利率同比得到提升;另一方面,公司销售费用率同比减少,费用投放效率得到了提升。具体从产品端来看,普通白奶、低温鲜奶的健康属性强,增长速度也得到了较好保障。

蒙牛卢敏放先生表示,疫情过后消费者对营养的认知和意识有所提升,这从长远来看对于包括蒙牛在内的乳品行业而言都是利好因素,人们会更多地消费酸奶、奶酪等乳制品。

反映在二级市场上,蒙牛股价并已从年内低点26港元附近反弹至36港元。天眼查APP显示,目前蒙牛市值达到1400亿元。

1

券商称,根据管理层对于下半年的业绩指引,蒙牛内生收入将实现低双数增长,以及经营利润率同比增加30-50个基点。考虑到公司2020上半年下跌45-60%净利润,估计公司2020全年录得净利润29-32亿元人民币,虽低于先前估测的35亿,但达到市场最低至平均预测区间的偏高数值(25-34亿)。

而未来,随着疫情利空逐步消解,2021年蒙牛有望在高景气下实现弹性增长。