蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛上半年实现营收375.34亿元 二季度复苏态势强劲

时间:20-08-27 10:46    来源:中国证券网

上证报中国证券网讯(记者 黎灵希)8月26日晚,蒙牛乳业(02319)发布2020年半年报。受新冠肺炎疫情影响,公司一季度出现亏损。二季度以来,公司采取一系列积极举措,逐步扭转亏损态势,业务恢复良好。

上半年,蒙牛实现收入约为375.34亿元人民币(如无标明,单位下同),同比减少5.8%;归母净利润约12.12亿元,较去年同比下降41.7%。其中二季度,蒙牛可比业务(不包括2019年处置君乐宝及收购贝拉米)的收入为197.65亿元,较去年同期增长19.2%;归母净利润为12.85亿元,较2019年同期增长86.2%。

今年第一季度,国内乳业产业链上下游环节包括饲料和原料生产、养殖、加工和消费终端,以及各环节之间的物流运输均面对疫情冲击。蒙牛表示,疫情期间,公司坚决不拒收一滴合格生鲜乳,帮助牧场等产业链上游伙伴实现可持续发展,也为二季度的高速增长提供有力支撑。

与此同时,蒙牛及时投入促销费用降低渠道库存,积极开展电商、到家业务以及社群营销,促进多渠道销售全面恢复,各项业务在第二季度实现强劲复苏。

蒙牛在半年报中称,尽管乳制品行业在疫情期间受到一定影响,但在抗击疫情过程中,消费者对于免疫力的关注达到了前所未有的高度,进一步推动了乳制品等健康品类消费的快速提升。

半年报显示,上半年,蒙牛特仑苏、纯甄及真果粒的新品上市后,常温液态奶业务销售实现突破式增长;低温业务推出高附加值低温新品,销售情况领先行业;鲜奶业务聚焦每日鲜语、现代牧场等品牌,推出新产品及新包装,销售额较2019年同期增长近100%。

展望下半年,蒙牛在半年报中称,将抓紧疫情后国民消费习惯及渠道变化趋势带来的新的市场机会,继续加强乳制品营养价值的宣传和教育,加速电商、O2O到家、社区营销、微信销售等新零售的发展和布局,以及推动品牌、产品、管理等各领域的精进和创新。