蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛乳业(2319.HK)大涨超6%!上半年业务收入或带来积极性正增长

时间:20-06-09 10:40    来源:格隆汇

6月9日,蒙牛乳业(02319)大涨6.51%,截止目前涨至31.10港元,最新总市值1224亿港元。

来源于:Wind

而究及这一涨势,主要是来自业绩端释出的部分利好,即蒙牛上半年可比业务收入较去年同期有望实现正增长。

回顾2019年业绩,蒙牛营业收入达到790亿元,同比增长14.6%;利润达到41亿元,同比增长34.9%;每股盈利1.049元,同比增长34.7%,毛利率较去年同期上升0.2个百分点,至37.6%。

而基于疫情原因,公司业务在一定程度上受到了负面影响,但随着国内疫情的好转,目前公司在全国的生产基地均已全面复工复产,现金流和库存恢复到健康水平,整体运营恢复情况持续改善。

根据今早蒙牛释出的公告,预期集团2020年上半年度现有可比业务收入(不包括君乐宝及Bellamy)较去年同期实现正增长;但预期2020年上半年度公司拥有人应占利润同比下降45%至60%。

来源于:官方公告

同时,继去年收购澳洲有机婴幼儿配方奶粉及婴儿食品厂商贝拉米、澳资乳企Lion-Dairy & Drinks之后,蒙牛近期也加快了其收购脚步。

5月20日,蒙牛通过子公司“蒙牛欧洲创新中心”对荷兰SieveCorp Europe B.V.(以下简称“SieveCorp”)公司及其关联公司的有形和无形资产实施并购。其中,收购SieveCorp公司的总对价为130万欧元(现约合人民币1046.72万元),其或将对SieveCorp的过滤技术加以青睐,毕竟这一技术或对过滤后的液体能达到“几乎无菌”的状态,从而延长产品保质期并保留风味。

对此,瑞信维持蒙牛乳业28.2港元的目标价,投资评级维持中性;

元大证券上调蒙牛乳业目标价,由33元上调36.2元,投资评级维持买入;

中金维持蒙牛乳业35.6元的目标价,投资评级是维持跑赢大市。

显然,在疫情时期,随着人们对健康意识的提升,可以提升免疫力的乳制品或将也受到瞩目,再加上消费升级之下不断被释放的多元化需求,消费者对乳制品的需求将进一步增长,基于此,乳企朝着高质量发展的转型升级是势在必行的。

国金证券指出,公司积极应对疫情,虽有短期影响但不改长期发展逻辑。虽然疫情爆发较为突然,但公司应对及时,在多个方面进行调整:1)调整品牌营销;2)赋能产业链;3)大力发展O2O、电商渠道。整体来看,疫情对公司的影响偏向短期(动销放缓+各方面成本提升+非经营性支出较大),预计上半年将处于逐渐恢复状态(二季度将恢复到90%以上)。公司反馈下半年将恢复正常,预计能够实现双位数增长。我们认为疫情不影响公司长期逻辑,长期仍然看好公司规模的扩张以及各项改革措施下利润率的进一步修复。

天风证券表示,在海外疫情扩散引发的进口替代效应叠加产业链可持续转型升级的背景下,行业成长空间依旧可期,乳制品板块二季度或将迎来业绩改善。此外,未来几年随着乳品品类多样化、行业集中度将上升、巴氏奶渗透加快,看好品类扩张的乳品龙头以及低温鲜奶市场。