蒙牛乳业(02319.HK)

可口可乐联姻蒙牛入局 '加热'低温奶市场

时间:20-05-13 02:17    来源:金融界

蒙牛、可口可乐两大巨头向尚在成长期的低温奶市场落下一子。5月11日晚,可口可乐及蒙牛相关负责人向北京商报记者确认,双方成立的合营企业已获批,将在国内生产并销售一个全新的低温奶品牌。不过,业内人士认为,可口可乐和蒙牛都背靠中粮集团,成立合营企业最大的受益者是中粮集团。但国内低温奶市场面临冷链物流不完善等问题,新品牌表现如何尚待考验。

“新设的合营企业将利用投资双方在乳制品研发、乳业加工技术、品牌影响力、分销渠道方面的优势,为中国消费者带来一个新的低温奶品牌。”可口可乐和蒙牛相关负责人回复北京商报记者称。

营销专家路胜贞认为,双方合作可以实现共赢,对可口可乐而言,可以实现碳酸饮料之外的扩展计划,并打入发展势头良好的中国低温奶市场,对其完成全品类饮料公司的战略起到关键性的作用。

今年1月,可口可乐宣布收购了高端牛奶fairlife公司的剩余股份。尽管可口可乐收购了fairlife并有意打造该品牌,但可口可乐目前在中国内地市场并未涉及低温奶产品。

“无论可口可乐是否会将fairlife引入合营公司,对蒙牛而言,获取美式品牌的运作经验可以在低温奶市场与国内乳业拉开竞争维度和高度,摆脱价格互咬。”路胜贞称。

事实上,在中国市场两大龙头乳企伊利和蒙牛的竞争中,蒙牛一直在寻找和伊利的差异性,而低温奶领域就是蒙牛寻找的发力点。蒙牛2019年成绩单显示,其低温酸奶连续15年排名行业第一。不过,2019年二者年收入差距仍超100亿元。数据显示,2019年蒙牛营收790.3亿元,伊利则为902.2亿元。

值得一提的是,蒙牛与可口可乐之所以可以成立合资公司,是因为两者背后均有中粮集团的背景。路胜贞认为,中粮集团此前投资蒙牛和可口可乐均获得了不错的收益,此次蒙牛与可口可乐合作,中粮集团在中间起到了撮合作用。

2019年7月,中粮集团以61亿港元的价格收购经营处于困境中的蒙牛20%股权。中粮集团成为了蒙牛的大股东,并补足了中粮集团在乳业的产业链。根据5月11日蒙牛1115.78亿元市值计算,中粮集团拥有的股本市值已近350亿元。

中粮集团与可口可乐的合作也非常愉快。2000年4月14日,中粮集团与可口可乐的合资公司中粮可口可乐饮料有限公司成立,中粮集团控股65%,可口可乐占股35%。

路胜贞表示,从中粮集团与蒙牛、可口可乐的关系看,蒙牛和可口可乐合作,一方面借可口可乐拉动蒙牛在低温制品市场的影响力,提高蒙牛在中粮系的资金贡献率。另一方面,可口可乐与蒙牛两家优势资源整合,实现协同效应,倍增可口可乐与蒙牛的市场影响。双方在原料和品牌上互补短长,实现各自产业链的横向整合最大化。

虽然成立合资公司可以实现共赢,但当下低温奶仍是各大乳企争相布局的“香饽饽”,竞争越发激烈。

“目前低温鲜奶品类市场增速保持在15%,而且,低温鲜奶毛利水平较好,以2019年初新上市的新乳业数据来看,其低温产品毛利率42.87%,远高于常温产品的24.67%。”CIC灼识咨询执行董事朱悦表示。

在乳业专家宋亮看来,低温奶市场前景虽然很好,但要打开低温奶市场,还需要迈过多道坎儿。“首先,要迈过奶源地的坎儿。目前,蒙牛的整个奶源还未形成全国分布式奶源体系。”宋亮说。据悉,蒙牛系旗下有自营的富源乳业、控股的现代牧业(港股01117)和中国圣牧(港股01432),三大企业每年对蒙牛的供应量近200万吨。伊利除了自有1500多座牧场,在国内主要的原料奶供应商有辉山乳业、优然牧业等奶企,每年原奶供应量约380万吨。

“其次,三四线城市低温奶触达率低也是个问题。”宋亮进一步分析称,低温奶从奶源到加工到终端需要全程冷链,而中国三四线市场仍然是一个未开发市场,冷链进不去。此外,低温奶市场竞争激烈,新品牌要被市场认可有一定难度。

近年来,国内外企业纷纷布局低温奶市场。数据显示,目前国内经营低温乳制品产品的企业已超过400家。去年4月,光明乳业推出了减脂肪50%鲜牛奶等新品;新希望乳业也分别收购了福建澳牛及现代牧业的部分股权,加强低温鲜奶布局;去年9月,日本明治投资6.24亿元成立天津子公司,用于生产冷鲜奶、酸奶等产品。