蒙牛乳业(02319.HK)

稳定上游奶源、抓紧中游生产、创新下游渠道 蒙牛危中寻机拓市场

时间:20-05-05 07:16    来源:中国经济网

蒙牛乳业(02319)近日发布了2019年业绩,营业收入790亿元,利润41亿元,增速引领行业。财报显示,2019年蒙牛常温奶市场份额稳步扩张、低温奶连续15年稳居行业第一、电商销售额领先继续扩大。

值得关注的是,在2019年年报中,蒙牛首次将“可持续发展”升级为集团战略,强调企业经济责任和社会责任并重,成为引领中国奶业振兴的重要落脚点。

疫情期间,蒙牛以“天生要强 勇战疫情”的姿态第一时间响应,并通过守护产业链的“蒙牛方案”,稳定上游奶源、抓紧中游生产、创新下游渠道,为乳业保持健康稳定发展贡献了力量。

百亿元驰援牧场

从1月下旬开始,蒙牛上万人的支援队伍全天候运转,率先将牛奶等物资送至抗击疫情一线。蒙牛不仅为全国医护人员送去各种乳制品,也带动了整个乳品行业共同为抗疫贡献力量。据统计,新冠肺炎疫情暴发前期9天内蒙牛乳业共捐赠7.4亿元款物,并通过捐建“中华慈善总会(蒙牛)疫情防控应急物资中心”,打通物资配送“最后一公里”,将最急缺的物资运送到最需要的地方。凯度、益索普等第三方市场调查机构的报告均显示,蒙牛品牌美誉度在疫情期间得到了大幅提升。

为将疫情对奶业发展的不利影响降到最低,蒙牛在自身率先复工的同时,力保上游奶源收购,在第一时间为牧场提供疫情防控、道路疏通、特殊时期养殖技术等方面的协助。采取各种措施帮助农牧民积极应对挑战,为上下游合作伙伴提供必要支援,确保乳品市场供应和产业链运转稳定,展现了领军民族企业的担当。

据介绍,蒙牛提出“稳定信心、守护上游”5大保障举措,分别在收购、供应、运力、资金、运营方面提供保障,让广大奶农利益不受损,保障牧场正常生产经营。为了使5大保障措施有效落地,蒙牛在扶持资金降息、缓扣等务实政策基础上,拿出30亿元资金作为提前预付奶款。在3月份第一周,首笔10亿元资金就已驰援各地合作牧场。蒙牛预计今年全年授信规模达100亿元,全力帮助奶农解决现金流问题,最大限度缓解其经营压力。

加快数字化转型

疫情期间,电商平台和无人零售等渠道得到了进一步发展。对此,蒙牛迅速反应,以高效执行力创新销售场景,以“转危为机”的新思路,深耕新零售渠道,同时通过智能物流系统保证终端产品新鲜度。

蒙牛全国物流配送系统与工厂、经销商密切配合,智能分配运力,让产品得以从工厂到平台仓库、再到商超及社区仓顺利运转;携手阿里巴巴“天鲜配”智能订奶平台,采取“线上平台订奶,楼下冰柜取奶”新模式,保障了部分城市的鲜奶日常供应。据统计,2月份至3月份,蒙牛电商销售整体增长达200%,其中京东到家平台上的产品销量增长400%。

这些都得益于蒙牛近年来的数字化转型。蒙牛积极推进渠道在线、供应链在线、消费者在线和管理在线“四个在线”IT战略,建立了以业务中台和数据中台为核心的“两大中台”IT架构。以大数据为基础,蒙牛在生产端得以更好地根据需求安排产能实现智慧库存;在销售端,蒙牛实现了第三方平台和自有平台数据打通,让线上线下紧密互动;在物流端,蒙牛开展智慧协同对动态路区、投递路径等实时跟踪,再加上日常智慧运营管理,蒙牛已形成了以数据驱动的经营决策体系。

打造乳业共同体

作为最早“走出去”的中国乳品企业,蒙牛2019财年海外业务拓展继续呈现了引领行业的态势。蒙牛印尼业务在YoyiC工厂驱动下取得了良好成绩,产品已进入印尼全国销售终端,受到经销商和消费者欢迎,品牌美誉度不断提升。在澳大利亚,蒙牛乳业完成了对全球领先的有机乳粉品牌贝拉米的收购。加上早前收购的Burra Foods,以及将在今年上半年完成对当地第二大乳品企业LDD的收购,蒙牛在澳大利亚已完成全产业链布局,成为当地最大的乳品集团。

截至目前,蒙牛在全球形成了日趋完善的乳业价值链体系。在奶源建设上,蒙牛在大洋洲、亚洲、欧洲、南美洲形成了稳定的供应链;在技术引进上,蒙牛与战略股东合作构建了国际研发创新体系;在市场开拓上,蒙牛产品已进入了“一带一路”相关10余个国家和地区,低温乳制品在东南亚多国已跻身第一阵营。通过国内外市场联动,蒙牛以国际资源支持国内市场,以国内市场均衡国际化发展,推动“全球乳业共同体”理念有效落地。

蒙牛集团总裁卢敏放表示,2019年公司继续保持高质量发展,为蒙牛成立20周年这一里程碑交出了完美答卷。他表示,2020年,中国乳业虽然受到疫情影响,但长期健康发展局面不会逆转,“蒙牛将继续以‘天生要强’的精神为引领,为国家奶业振兴和健康中国建设贡献更多力量”。 (经济日报・中国经济网记者 许红洲)