蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛联合发起'天天饮奶'倡议 助力乳业强国建设

时间:20-02-17 15:39    来源:金融界

在抗击疫情的关键时刻,蒙牛与全国卫生产业企业管理协会食品与营养健康产业分会日前联合向全社会发出《“天天饮奶 健康中国人”倡议》(以下简称《倡议》),呼吁全民多食用奶及奶制品,增强自身抵抗力。每天摄入适量奶及奶制品,不仅有助于新冠肺炎的防控与救治,而且从长远看,更加能全面普及饮奶及营养知识,提高人们对奶及奶制品重要性的认识,拉近我国乳品饮用量与世界、特别是与欧美日发达国家长期存在的巨大差距,助力“健康中国”建设,促进我国从乳业大国向乳业强国转变。

乳品消费量是国民生活水平重要指标

在世界卫生组织看来,人均奶制品消费量是衡量一个国家人民生活水平的重要指标之一。欧美日等国家从上世纪五六十年代开始至今,都一直在倡导本国国民增加牛奶及奶制品摄入。

在日本,曾发起“增强国民体质”为目标的全国范围内喝牛奶吃奶酪运动,使日本的奶制品消费整体水平发生了飞跃性的增长。目前日本成年人日均牛奶消费由过去的每日100克增长至每日310克。

而美国农业部门通过《美国居民膳食指南》等系列文本,建议美国国民中2-3岁儿童日均摄入473毫升牛奶,4-8岁儿童为591毫升,9-18岁青少年和成年人为708毫升。

法国则从国民饮奶次数和数量来给出指导意见,提倡法国国民每天饮奶3次,儿童和青少年可以每天4次,每次可以一杯125克酸奶、30克奶酪或一杯牛奶。

推动国民饮奶量与世界接轨 助力建设健康中国

中国农业大学教授任发政指出,“牛奶是最适合人类的营养来源之一,也是合理膳食中极为重要的组成部分,世界主要发达国家的膳食指南均推荐饮奶或摄入奶制品。”随着“健康中国”战略推行中,越来越多国民也意识到了牛奶作用,而此次《倡议》,同样旨在进一步加强国民对奶及奶制品重要性的认识。

饮奶有助于提升免疫力已成为全球学界共识

根据各项科研的数据来看,奶制品不仅在日常生活中有助于增强营养健康,而且对一些疾病具有一定的抵御风险作用。在2月8日,国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》中,提倡无论新冠肺炎感染者、一线医务人员,还是一般人群,都多饮牛奶及其制品。

推动国民饮奶量与世界接轨 助力建设健康中国

在涉及到健康的其他方面,2018年,国际顶级医学期刊《柳叶刀》上发布的一项在21个国家有13万人参与的研究显示,与完全不摄入奶制品的人相比,每天摄入两份奶制品的人群,整体死亡风险下降17%、心血管死亡风险下降 23%、中风风险下降 33%。

而且不管是在奶制品摄入多的欧美和中东、还是摄入偏低的东亚、东南亚和非洲,分析参与者数据的结论都基本相同,不存在地区差异。知名健康专家加拿大麦克马斯特大学马希德·迪甘博士因此指出,“应该鼓励奶制品摄入不足的人增加摄入量,不仅是发展中国家如此,发达国家也应如此”。

推动国民饮奶量与世界接轨 助力建设健康中国

不难看出,增加奶及奶制品摄入量有助于促进身体健康已经成为了全人类的共识,联合国早在2000年便将每年的6月1日定为“世界牛奶日”,主题就是改善国民营养状况,增强人民体质,这与此次《倡议》的初衷如出一辙。

补上国人“饮奶课”加速与世界接轨

不过从我国奶业消费整体水平来看,还存在很大的增长改进空间。根据农业农村部相关研究显示,目前我国人均奶制品消费量不仅摄入量少,而且结构单一。摄入量仅为世界平均水平的三分之一,发展中国家的二分之一,奶业发达国家的七分之一。而在结构上,我国奶制品消费以液态奶为主,其他种类占比少。如美国人均奶酪消费为17.2千克,欧盟人均奶酪消费18.3千克,国内人均奶酪消费仅为0.1千克。

因而《倡议》也明确提出,希望广大乳企在疫情期间应保障市场供应和价格稳定的同时,研发和生产更多品类产品,满足国民多元化的消费需求。

推动国民饮奶量与世界接轨 助力建设健康中国

在这方面,蒙牛也正在国内乳企一起,不断研发创新,提供多品类产品。在国内,除了明星产品特仑苏、纯甄之外,还有冠益乳、优益C、真果粒、新养道、蒂兰圣雪、雅士利、瑞普恩等常温、低温、冰淇淋和奶粉产品;奶酪产品今年也会逐步丰富, 针对儿童营养的奶酪棒和奶酪杯,佐餐食用的芝士片和马苏里拉,还有新品休闲奶酪,覆盖消费者一天的生活场景;在海外,通过收购澳大利亚的贝拉米,及宣布收购的Lion D&;;;D,也将逐步把高端有机产品和其他系列产品引入到国内。

对蒙牛而言,通过联合发起《倡议》不仅是在为抗击疫情增强国民免疫能力贡献力量,而且也有助于中国奶业振兴,助力早日迈入乳业强国行列。

推动国民饮奶量与世界接轨 助力建设健康中国

推动国民饮奶量与世界接轨 助力建设健康中国

推动国民饮奶量与世界接轨 助力建设健康中国