蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛7.45亿入股“奶酪第一股”,这家公司曾被曝实控人违规占用资金

时间:20-01-07 19:17    来源:界面新闻

记者 | 陈祺欣

编辑 |

1

1月7日,号称“奶酪第一股”的妙可蓝多(600882.SH)涨停。

这家公司拟引入蒙牛乳业(02319)为战略股东,并签署了《战略合作协议》。蒙牛乳业以14元/股的价格受让妙可蓝多5%的股权,交易价格为2.87亿元。同时,蒙牛拟以4.58亿元对妙可蓝多子公司吉林科技进行增资,认购吉林科技的新增注册资本2.1亿元,占吉林科技增资后注册资本的42.88%。

妙可蓝多的前身为华联矿业,2015年9月,柴琇取得华联矿业的实控权,不久后华联矿业通过定向增发的方式购买柴琇的广泽乳业和吉林乳品的100%股权,同时置出上市公司原主业铁矿石业务相关资产,公司主营业务因此变为乳业,证券简称也变更为现在的“妙可蓝多”。

妙可蓝多一直将“奶酪第一股”视作自己身上的标签,柴琇2019年接受媒体采访时也透露,公司的奶酪业务增长已经明显快于液态奶的业务,未来奶酪销售占比也将超过液态奶。

而此次获得蒙牛增资的吉林科技是其奶酪业务的生产主体企业。近年来,乳企都开始关注到奶酪市场,并有所动作。在业内人士看来,蒙牛此次入股妙可蓝多相当于是走了一条“捷径”,有助于其迅速拓展布局奶酪业务。

“奶酪行业是乳制品消费升级的主流方向,蒙牛看好奶酪市场的发展潜力。两家公司将充分发挥各自优势,基于领先的生产研发能力,积极开展各类奶酪产品的开发和推广,并进行销售渠道共建、营销资源共享、产能布局提升、原材料采购等多方面多维度的业务合作。未来双方将通过优势互补,实现合作共赢,携手开拓中国乃至全球极具潜力的奶酪市场。”蒙牛乳业向界面新闻记者谈及合作的原因时如是说。

妙可蓝多则表示,本次与蒙牛乳业的合作,能够降低公司资产负债率,增强营运能力和抗风险能力。吉林科技作为公司奶酪业务的生产主体,通过引进外部投资,大幅增厚资金实力,能够更好地进行产能扩张,加速抢占中国奶酪市场,进一步扩大公司业务规模和盈利水平。

截至2019年三季度末,妙可蓝多资产负债率为54.7%,其营收为11.59亿元,净利润1178.26万元。

实际上,在过去的12个月,双方已开展了有关奶酪产品代工业务的合作,涉及交易金额为人民币1616万元。此次合作的达成,说明蒙牛乳业对妙可蓝多这个标的还是认可的。

值得注意的是,妙可蓝多不久前被曝出控股股东违规占用上市公司资金的问题。控股股东柴琇通过上市公司向丈夫及女儿的公司提供资金合计2.4亿元,以助其偿还银行贷款,该资金划转事项未经过妙可蓝多内部决策和审议程序,构成关联方非经营性资金占用。妙可蓝多也因此被视作公司内部治理存在问题。

妙可蓝多控股股东、董事长柴琇及公司财务总监兼董秘白丽君系上述违规资金占用事项的决策人,其在回复上交所问询函时表示,已充分认识到控股股东资金占用及违规划转资金的错误及严重性,并承诺不再发生类似事件,将加强对相关法律法规、证券监管规则及财务管理制度的学习,强化规范运作意识。

据了解,本次蒙牛共耗资7.45亿入股妙可蓝多后,不仅仅是纯财务投资,也将参与到公司的治理中。根据权益变动报告书,蒙牛乳业有权向妙可蓝多提名一名董事候选人,经上市公司履行必要审议程序后,该董事候选人应获选任担任公司董事。蒙牛乳业有权向妙可蓝多推荐一名财务副总监人选,并经上市公司必要审议程序后被选聘为上市公司财务副总监。

蒙牛方面向界面新闻记者表示,蒙牛入股后,也会向妙可蓝多输出管理经验,帮助其提升治理能力和管理规范。