蒙牛乳业(02319.HK)

7.45亿元增资+受让股份 蒙牛战略投资“奶酪第一股”妙可蓝多

时间:20-01-06 20:22    来源:证券时报

妙可蓝多(600882)1月6日晚间公告,内蒙古蒙牛乳业(02319)(集团)股份有限公司(下称“内蒙蒙牛”)与公司现有股东王永香、刘木栋等签署了《股份转让协议》,内蒙蒙牛以每股14元的价格受让转让方直接持有的妙可蓝多2016.8万股股份,占总股本的5%,总价款2.87亿元。 

与此同时,妙可蓝多全资子公司吉林省广泽乳品科技有限公司(下称吉林科技)拟以增资扩股方式引进内蒙蒙牛作为战略投资者,内蒙蒙牛拟以现金4.58亿元对吉林科技增资扩股。两事项涉及资金7.45亿元。增资完成后,内蒙蒙牛将持有吉林科技42.88%股权,妙可蓝多的持股比例降至57.12%。

上述两笔交易看似各自独立,但对于内蒙蒙牛与妙可蓝多而言,背后还有更大的谋划。1月5日,妙可蓝多,公司控股股东、实际控制人柴琇,内蒙蒙牛还共同签署了《战略合作协议》,对战略合作原则以及公司治理等条款进行了约定。

根据协议,内蒙蒙牛、妙可蓝多将充分发挥各自优势,积极开展各类奶酪产品的开发和推广,并进行销售渠道共建、营销资源共享、产能布局提升等多方面多维度的业务合作。未来,双方将通过优势互补,实现合作共赢,携手开拓中国乃至全球极具潜力的奶酪市场。

公司治理方面,内蒙蒙牛有权向妙可蓝多提名一名董事候选人,同时,该董事候选人应获选任担任公司董事。此外,各方同意,内蒙蒙牛有权向上市公司推荐一名财务副总监人选,并经必要审议程序后被正式选聘。

记者注意到,在双方约定的战略合作条款中,还有不少值得关注的内容。例如,在未经内蒙蒙牛事先书面同意的情况下,柴琇不得以减持、转让其所持有的股份或委托表决权给第三方及上市公司增发等任何方式导致妙可蓝多的实际控制人变更。

内蒙蒙牛则承诺,本次战略投资不以谋求妙可蓝多的控制权为目的,若未来讨论妙可蓝多控制权变更事宜,双方将进行友好协商。此外,协议还明确,妙可蓝多不得引进内蒙蒙牛的竞争对手为公司股东;在妙可蓝多发行权益证券时,内蒙蒙牛有同等条件下的优先认购权。

从上述内容可以看出,蒙牛入股妙可蓝多并增资吉林科技,看重的核心是奶酪业务。关于奶酪业务,妙可蓝多曾指出,经过多年发展,我国液态奶、酸奶等品类竞争已十分激烈,而奶酪受益乳品消费升级,将成为未来的主要增长点,中国奶酪产业进入快速发展期。

目前,妙可蓝多已形成以奶酪、液态奶为核心的特色乳制品的研发、生产和销售主营业务体系,公司的奶酪产品包括马苏里拉奶酪、奶酪棒、鳕鱼奶酪、新鲜奶酪等。

2019年1-6月,妙可蓝多实现营业收入7.14亿元,同比增长53.82%,实现净利润1073万元,扭亏为盈;去年1-9月,妙可蓝多的业绩增长仍在持续。对于业绩的增长,妙可蓝多将其归因于以奶酪棒为代表的零售奶酪产品呈现爆发增长态势。

吉林科技是此次合作的重要标的公司,也是妙可蓝多奶酪业务的生产主体。妙可蓝多认为,通过引进外部投资,大幅增厚资金实力,能够更好地进行产能扩张,加速抢占中国奶酪市场,从而有利于巩固公司奶酪业务的领先地位,进一步扩大公司业务规模和盈利水平。

妙可蓝多素有“奶酪第一股”的称号,不过,公司近日被曝出关联方违规占用资金的问题。具体而言,公司在自查中发现,2019年度存在控股股东关联方非经营性占用公司资金的情况,合计占用资金金额2.395亿元,目前,占用资金已被全部归还,柴琇也为此发布了致歉函。