蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛收购圣牧下游资产公司51%股权

时间:18-12-24 14:55    来源:金融界

12月23日,蒙牛与中国圣牧签署协议,中国圣牧将下游乳品生产和销售公司及圣牧商标权全部整合重组到一家目标公司,蒙牛以3.034亿的成本收购该目标公司51%股份,其余49%由中国圣牧持有。此项收购完成后,蒙牛将控股中国圣牧所有的下游乳品生产资产,上游奶牛养殖仍然由中国圣牧100%持有。

根据协议,圣牧应将其所有下游乳制品业务链及相关资产转让予目标公司,包括但不限于知识产权。重组完成后,目标公司将主要进行有机乳制品(不包括婴儿配方及其他配方奶粉产品)的生产及分销。该交易对支撑蒙牛的有机奶战略、发展下游有机奶业务具有重要意义。

在国内奶源日趋紧张的背景下,为保障原奶供应,特别是有机原奶供应,蒙牛向中国圣牧提供13亿元委托贷款的资金支持,缓解其短期的现金流困难。相应地,中国圣牧授予蒙牛以0.33港元/股的成本认购其1,080,248,000股份的认股权证,占圣牧现有股本的17%。

作为中国最大的有机乳品公司,圣牧是中国唯一一家符合欧盟有机标准有机乳品公司,同时,也是中国唯一一家提供100%由自有认证有机牧场生产的品牌有机乳制品的乳品公司。对圣牧来说,这是一次重要的战略重组,未来圣牧可以将重心更多聚焦在有机原奶优势领域,并借助蒙牛的资源通道,更好的实现上下游产业链协同。

随着消费水平的提高,有机食品正越来越成为消费新宠。数据显示,在世界有机食品市场销售额最高的10个国家中,中国已排名第四,仅次于美国、德国和法国。近年来,中国有机奶市场更保持了25%以上的高速增长。此交易完成后,蒙牛可以向圣牧输出更好的质量及供应链管理的协同,帮助圣牧取得更好营运效益,同时,也能让蒙牛进一步优化优质原奶、有机奶源的布局,从而加速公司有机乳制品业务的推进,在有机奶市场占得先机。