蒙牛乳业(02319.HK)

号外|中国乳业抢滩东南亚:蒙牛建新厂 伊利忙并购

时间:18-11-30 17:12    来源:网易

网易财经11月30日讯 随着国内乳制品市场的竞争加剧市场趋于饱和,中国乳制品企业纷纷将目光投向临近的东南亚市场,而率先布局的还是两大国内乳业巨头伊利和蒙牛。

伊利股份(600887.SH)昨日晚间发布公告,宣布收购泰国最大的冰淇淋企业THE CHOMTHANA COMPANY LIMITED(下称Chomthana公司)96.46%的股权,交易初始对价为8056万美元(约合5.59亿元人民币);而蒙牛乳业(02319)(02319.HK)也在昨日宣布,其位于印度尼西亚西爪哇省芝卡郎(Cikarang)的蒙牛YoyiC工厂正式开业。

据网易号外了解,此次伊利收购的Chomthana是泰国本土最大的冰淇淋和冷冻食品分销企业,产品覆盖冰淇淋、面包和甜点等多个领域,Chomthana公司去年营收为3438万美元(约合2.39亿元人民币),实现净利润为323万美元(约合0.2亿元人民币)。

对于此次收购,伊利方面向网易号外表示,Chomthana公司具备一定的生产规模,且拥有相对完善的产业链布局,冷链仓储设施较为充裕,且冷链物流体系覆盖泰国全境,有利于伊利进入泰国市场。“在和Chomthana公司签约后,伊利将充分促进中泰优势互补,充分发挥战略协同效应,进一步拓展东南亚市场”。

而对于在印尼建厂,蒙牛媒体负责人纪晓东则向网易号外指出,东南亚市场在蒙牛国际化战略中占据关键位置,同时蒙牛产品在大多数东南亚国家都有销售。“印尼拥有2.64亿人口,位列世界第四,也是东南亚人口最多的国家。在印尼建厂,将帮助蒙牛降低过去因物流等原因带来的成本,提升在东南亚市场的竞争力,为下一步进军更多区域市场积累经验、奠定基础”。

对于伊利蒙牛的上述东南亚布局,资深乳业专家宋亮向网易号外表示,东南亚市场是目前世界上增长最快的乳制品消费市场之一。“东南亚拥有6亿人口,乳制品特别是冰品消费非常旺盛,这几年印尼、泰国等乳制品进口量增长迅速,无疑是巨大的增量市场”。

宋亮认为,此前国内乳企海外发展大多在原料领域,而此次伊利蒙牛更多的是为了融入当地市场,未来两家企业都应该有进一步开发东南亚市场的计划。“伊利蒙牛此前都提出了突破千亿规模的计划,相比国内白热化的乳制品行业竞争形式,出海横向并购或者开拓新兴市场无疑是快速提升营收的很好方法”。

(网易财经 陈俊宏cjh6507788@163.com)