蒙牛乳业(02319.HK)

那些双重标准的企业:云南白药在美不含止血剂 蒙牛境外标准高

时间:18-11-27 10:37    来源:东方财富网

氨甲环酸又名凝血酸、止血酸,于1968年开始临床应用,是当今世界范围内广泛使用的经典止血药。氨甲环酸在国内有口服片剂和针剂两种剂型,片剂为每片500毫克,针剂每支1g。国内推荐的剂量是每天1-2g,剂量可根据年龄和症状适当增减。

同种产品的中外配方标准不一,企业是否“双标”再起纷争。

近日,曾在一个月前起诉云南白药涉嫌“虚假宣传”、索赔3.15元的律师刘高称,云南白药针对中美市场实行“双标”,美国版牙膏不含氨甲环酸。

对此,云南白药回应称,这是为抢占海外市场先机,目前出口美国的牙膏属普通化妆品,故不含氨甲环酸。

云南白药:为规避审批,美国产品不含氨甲环酸

据中国消费者报报道,10月25日,因不满云南白药牙膏所称“富含云南白药活性成分,减轻牙龈出血”,刘高将云南白药集团股份有限公司告上法庭。

刘高质疑的地方主要有两个。一是云南白药牙膏添加氨甲环酸成分,氨甲环酸属于处方药,添加到牙膏里是否对人体有危害?二是企业宣称牙膏富含云南白药活性成分,能有效减轻牙龈出血,但起作用的会不会是氨甲环酸?是否只是“中药负责赚钱,西药负责治疗”?

刘高还称,他在对比在中美两国销售的云南白药牙膏时发现,在国内销售的牙膏中有效成分有一种为“云南白药提取物”,在美国销售的则标注为“三七提取物”;国内标注含有“氨甲环酸”,在美国销售的则没有这一成分。

“我认为云南白药方在标注方面欺骗了消费者,宣传方面也误导了消费者。”刘高认为,云南白药集团的做法,涉嫌执行双重标准和消费歧视。希望云南白药停止虚假宣传,向消费者致歉,并赔偿人民币3.15元。

  氨甲环酸又名凝血酸、止血酸,于1968年开始临床应用,是当今世界范围内广泛使用的经典止血药。氨甲环酸在国内有口服片剂和针剂两种剂型,片剂为每片500毫克,针剂每支1g。国内推荐的剂量是每天1-2g,剂量可根据年龄和症状适当增减。

而针对此事,云南白药也在其官网上发表声明,称牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁用成分。

11月25日,云南白药再次回应,称专论(非处方药)牙膏如若要登陆美国市场,须经过美国食品和药品管理局(FDA)根据添加活性成分的不同进行备案或审批之后才能上市。而公司为抢占海外市场先机,目前出口到美国的云南白药牙膏先以普通版上市,属于普通化妆品分类。

蒙牛:香港的蒙牛比大陆的出事概率小

2008年三聚氰胺事件爆发,除三鹿外,伊利、蒙牛、圣元等乳业集团也被检出三聚氰胺超标,一时被推上风口浪尖。  由于主体在香港上市,蒙牛在当年中期业绩发布会上被香港媒体质询,时任蒙牛执行董事兼首席财务官姚同山表示,“香港是与国际接轨的地方,出口的产品往往是用规模化的牧场生产的原奶进行生产,这样的话出现问题的可能性会更少,要比内地发生的几率少的多。”

香港卫生署的发言人同时表示,“经本署与内地相关机构沟通后证实,蒙牛供应不同地区的产品使用不同的生产线”。

2010年,内蒙古奶协秘书长那达木德曾表示,我国72%的奶牛都是散户饲养。相比于规模化的牧场生产,散养农户们缺乏牛只防病治病和防疫的知识,有的农户因饲料价格上涨索性就把奶牛当黄牛养,更别提能做到一系列的健康管理、产量提升等,牛奶的安全性和质量从源头上得不到有力保障。

而据当时媒体报道,我国奶牛乳房炎发病率与国外先进水平差距较大,美国奶牛乳房炎的发病率3%~5%,我国奶牛乳房炎的发病率不低于30%,如果按照每毫升牛奶体细胞数量不超过60万的国外乳业标准来检查,国内估计有80%的牛奶无法达标,只能倒掉。

跨国公司:产品召回,中国除外

除国内企业存在“双标”外,跨国公司对待中国市场与其他地区态度差异明显的情况也屡见不鲜。

2017年11月,宜家因家具安全风险问题再次陷入“召回门”,宣布召回北美地区共计1730万个“夺命抽屉柜”马尔姆抽屉柜,但明确表示不会召回中国同款产品。

11月21日,中国国家质检总局还在官网上提醒,此次涉及的宜家橱柜和抽屉柜,如果没有正确固定到墙上,可造成严重的倾翻和扣压危险,可能会造成儿童受伤或死亡。

12月1日,时任宜家零售中国总裁朱昌来回应称,马尔姆系列抽屉柜产生倾斜并不是质量问题,在中国不重申召回,但受影响的消费者可持续寻求上墙配件、上墙安装,以及上门收取全额退款等服务。

而在此之前的2016年,宜家也曾宣布过一次对马尔姆系列抽屉柜的召回,而那次迫于中国官方的压力,在美召回两周后,中国消费者终于获得和美国消费者一样的待遇。

2016年8月,三星Note7系列手机发售后,韩国及海外网站上陆续有用户表示,这款手机在使用和充电过程中出现了起火、爆炸的现象。不久,三星宣布在包括美国、澳大利亚等在内的10个国家召回250万部产品,提供无条件换货和退货,但召回范围不包含中国。

9月2日,三星中国在其官网发布声明称,在中国大陆销售的Note7使用的是与其他国家不同的电池供应商,不会出现爆炸的问题。而在经国家质检总局约谈后,三星宣布,自9月14日起,在中国大陆境内召回7月20日至8月5日期间制造的部分Galaxy Note7。

(文章来源:财经天下周刊)