蒙牛乳业(02319.HK)

蒙牛援建的西藏净土乳业在拉萨投产

时间:18-09-07 15:14    来源:金融界

   9月7日,由蒙牛集团技术援建的净土乳业在拉萨市正式投产运营。这标志着西藏拥有了首个自主品牌的现代化乳品加工厂,雪域高原的乳业发展迈入了新的篇章。预计2019年春天,西藏消费者就能喝上本地生产的世界级品质好牛奶。

净土乳业的投产仪式在位于拉萨市城关区智昭产业园区的厂区举行,西藏自治区、国务院国资委、拉萨市领导以及蒙牛集团CEO卢敏放等200余人共同见证这一激动时刻。净土乳业项目于2016年启动,是“央企入藏”的代表性项目之一。蒙牛受中粮集团委派,承担技术援助等相关援助工作。

蒙牛接到这一光荣而艰巨的任务后,开展了密集调研论证工作,并设置专项援藏资金,组建由资深技术人员组成的工作团队,誓要将世界领先水平的研发、生产和管理技术带到雪域高原。两年多时间里,从工厂建设、设备采购,到产品研发、员工培训,蒙牛援藏技术团队为净土乳业提供了全程指导,此外还充分调集全集团和产业链合作伙伴资源给予项目全力支持,保障新工厂在“高标准、高海拔、高突破、低成本”和环境友好的原则下按计划完工。净土乳业项目一期占地62.81亩,全面投产后预计日处理原奶150吨,液态奶年产量5万吨,年产值可达5.5亿元。

乳制品长期以来是雪域高原各族人民的饮食中不可或缺的重要组成部分,西藏年人均乳制品消费量仅次于上海和北京,位居全国第3。乳业也是促进西藏农牧民增收、改善人民生活水平的重要产业。据国家统计局最新数据,西藏奶牛存栏数已达37万头,位列全国第八。然而受限于相对落后的技术与管理水平,西藏的液态奶年产量仅不足30万吨,位列全国第十九,规模以上企业液态奶产量更是不足1万吨。净土乳业的成立,将在多方面的发展制约因素上实现突破,有效改善西藏乳业的落后现状。接下来,蒙牛还将派出各领域专业团队参与净土乳业公司经营管理、品牌建设等方面工作,并为拉萨市相关牧场提供技术与管理帮扶,确保净土品牌乳制品如期进入市场,助推自治区乳制品加工能力和牧业管理水平大幅提升。

蒙牛集团CEO卢敏放表示,作为中国乳业的领军企业,蒙牛对帮助西藏乳业快速发展拥有义不容辞的责任。蒙牛援建净土乳业的初心,就是在党的“富民兴藏”战略指引下,围绕民族团结、民生改善和推动经济发展的要求,以强烈的责任感和使命感,帮助自治区和拉萨市建设一家自主品牌的现代化乳品加工厂。在工厂的建设和未来的运营管理中,蒙牛将遵照《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,坚持高起点、高标准、高定位的要求,用实际行动践行“工厂缺什么,蒙牛补什么”的承诺,为净土乳业和整个西藏的乳业发展提供长期、持续帮扶。